FC2ブログ

Home > 5番DH Lee > かぶキムチ漬けました

かぶキムチ漬けました

かぶキムチ漬けました~


昨年11月くらいに植えたこかぶが全部で30本くらい収穫できました。

たった三カ月やそこらで、できるもんなんですね。。

冬の間なんども雪をかぶっていましたが・・・

一つ一つはこぶりでもかなり甘みのある、生田調剤薬局農園のかぶです

今回は予定どうりかぶキムチにしてみました。


キムチは散々食べていますが、自分で漬けるのは初めて。

ちゃんと漬けもの樽から買ってきました。


キムチもつまりは漬けものなので、塩加減が命。

今回は、かぶの重量から換算してやく4%濃度の塩をしてみました。

その量90g。


計るところが薬局っぽいでしょ。

初めてにしては上出来の塩加減。なんどか水で流してちょうどええ塩加減の漬けものになりました。


今回はごくごくシンプルなキムチにしたので、とくに余分なものはいれず、ニンニク、ショウガ、

はちみつ、トウガラシ粉二種類など。

はちみつをつい入れすぎて、ちょっとしまりのない味のキムチになりました・・・(笑)

こんどは、王道 白菜に栽培から挑戦します(笑)



kabu1.jpg


tukemono.jpg


kimuti.jpg





Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://ikutachozai.blog69.fc2.com/tb.php/93-1aea4ca6
Listed below are links to weblogs that reference
かぶキムチ漬けました from みんなのいくちょーブログ [生田調剤薬局]

Home > 5番DH Lee > かぶキムチ漬けました

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top