FC2ブログ

Home > 2013年03月

2013年03月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

かぶキムチ漬けました

かぶキムチ漬けました~


昨年11月くらいに植えたこかぶが全部で30本くらい収穫できました。

たった三カ月やそこらで、できるもんなんですね。。

冬の間なんども雪をかぶっていましたが・・・

一つ一つはこぶりでもかなり甘みのある、生田調剤薬局農園のかぶです

今回は予定どうりかぶキムチにしてみました。


キムチは散々食べていますが、自分で漬けるのは初めて。

ちゃんと漬けもの樽から買ってきました。


キムチもつまりは漬けものなので、塩加減が命。

今回は、かぶの重量から換算してやく4%濃度の塩をしてみました。

その量90g。


計るところが薬局っぽいでしょ。

初めてにしては上出来の塩加減。なんどか水で流してちょうどええ塩加減の漬けものになりました。


今回はごくごくシンプルなキムチにしたので、とくに余分なものはいれず、ニンニク、ショウガ、

はちみつ、トウガラシ粉二種類など。

はちみつをつい入れすぎて、ちょっとしまりのない味のキムチになりました・・・(笑)

こんどは、王道 白菜に栽培から挑戦します(笑)



kabu1.jpg


tukemono.jpg


kimuti.jpg





Home > 2013年03月

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。